Что такое каркас ЛСТК?
Каркас ЛСТК – основной конструктивный элемент зданий и сооружений жилого, административного, офисного, промышленного или другого назначения. Он собирается из относительно небольших и имеющих малый собственный вес стальных тонкостенных элементов. Производятся они заводским способом (преимущественно штамповкой или литьем, в зависимости от типа изделия). Заводское изготовление позволяет получить:
- высокую точность соблюдения размеров, благодаря чему изделия не нуждаются в подгонке в процессе сборки на объекте;
- изначально качественную защиту от коррозии – все детали ЛСТК каркаса выпускаются оцинкованными, поэтому не подвержены ржавлению;
- заранее подготовленные монтажные пазы, отверстия, крепления и т.п., благодаря чему на объекте монтаж сводится к сборке деталей согласно проекту-инструкции.
Сами элементы каркаса не выглядят высокопрочными, поскольку изготавливаются из тонкостенной, хоть и качественной стали. Надежность конструкции придает особый способ монтажа, при котором основа здания собирается из значительного количества заготовок разного сечения, образуя сложную сеть.
Статичные и динамичные нагрузки равномерно распределяются по всей площади. Широко используемое болтовое или другое условно подвижное соединение допускает минимальный, не обнаруживаемый визуально люфт, нивелирующий усадочные, термические и прочие процессы, которые в ином случае привели бы к деформации всей конструкции.
Каркас на основе ЛСТК конструкций образует своеобразную паутину из оцинкованной стали. Каждая часть по отдельности не отличается повышенной прочностью, но конструкция в сборе по способности выдерживать разнонаправленные нагрузки мало в чем уступает капитальным постройкам, а в некоторых аспектах превосходит их.

Технология строительства зданий из ЛСТК?
Ранее строительство зданий и сооружения она основе ЛСТК каркаса в России не было достаточно развитым по нескольким причинам:
- не была широко известна сама технология и преимущества, которые заказчик автоматически получает, выбирая ее;
- отсутствовала школа проектирования подобных сооружений, поскольку грамотный проект здесь не менее важен, чем качественные материалы для возведения;
- отсутствовала промышленная база, ведь большинство российских металлообрабатывающих предприятий ориентированы на изготовление массивного металлопроката, а для изготовления тонкостенных конструкций из стали требуется специализированное производственное оборудование;
- отсутствовал сам запрос на возведение новых энергоэффективных сооружений из-за того, что у нас все традиционно ориентируются на капитальное строительство, относясь со значительной долей скептицизма к любым новшествам, даже если они демонстрируют положительные результаты за рубежом.
Сейчас все предпосылки для развития отрасли в нашей стране существуют, что положительно сказывается на динамике: ежегодно от 5 до 12% всех возводимых площадей нежилого назначения – это ЛСТК и вариации данной технологии.
Во многом для заказчиков привлекательным выглядит не только и не столько стоимость всех работ, как быстрый способ строительства. Средняя продолжительность работ по одному объекту составляет 2-3 месяца. При этом небольшой склад или магазин при проведенной предварительной подготовке можно ввести в эксплуатацию всего за 2-3 недели. Возведение крупного ТРЦ или сопоставимого с ним по масштабу объекта редко затягивается дольше, чем на полгода.
Алгоритм выполнения работ по строительстве на основе каркаса из элементов ЛСТК следующий:
- Выбор подрядчика и производителя металлоконструкций. Обсуждение с ним первичных условий сотрудничества.
- Совместная подготовка расширенного технического задания, выполняемая заказчиком в содействии со специалистами подрядчика.
- Выезд представителей подрядчика на строительную площадку для снятия привязки к местности.
- Проектировочно-изыскательские работы. Важнейший этап, на котором должны работать исключительно высококлассные специалисты, имеющие опыт в ЛСТК.
- Подготовка строительной площадки и монтаж фундамента согласно разработанной проектной документации. Поскольку само здание будет предельно легким, основание тоже не обязательно делать массивным. Подойдет малозаглубленный ленточный фундамент, а также бетонный или металловинтовой свайный. В случае использования металлических винтовых свай монтаж основания выполняется в срок до 7 дней.
- Параллельно с подготовкой нулевого цикла на строительной площадке в заводских условиях согласно предоставленных проектировщиками спецификаций выполняется изготовление элементов металлического каркаса, а также их оцинковка и другие работы по подготовке к монтажу.
- Далее элементы металлокаркаса ЛСТК доставляются на площадку, где собираются в готовую конструкцию.
- Следующая стадия – обшивка «скелета» выбранными стеновыми и кровельными материалами.
- После этого осуществляются работы по отделке (при необходимости), прокладке и подключению коммуникаций.
Монтаж характеризуется технологичностью и продуманностью, ведь это современная технология, в которой отсутствую паузы для усадки материалов, их высыхания и т.п. И если вы обращаетесь к хорошему подрядчику, работу будет выполнена быстро.
Таким подрядчиком для вас готова стать компания «ИЗЛК». Современное производственное предприятие, специализирующееся на проектировании и изготовлении ЛСТК-конструкций для всех сфер применения. Доступные цены, гарантия качества, обширное портфолио реализованных проектов – только некоторые наши достоинства.
Из чего сооружать стены?
Использование ЛСТК-технологии при строительстве каркаса – это преимущество будущего здания, но еще одним достоинством могут стать его стены, если подойти к выбору материалов взвешенно. Сейчас распространены несколько вариантов обшивки таких построек:
- Профнастил – оцинкованный или крашенный полимерным способом. Дешевый и практичный материал, хорошо защищенный от коррозии, поэтому характеризующийся высокой долговечностью. Такая обшивка подойдет и для стен, и для кровли, и для внутренних простенков. Однако, она не утеплена и не звукоизолирована, поэтому пригодна только для сооружений, в которых не предполагается обеспечение стабильного микроклимата и ежедневная постоянная работа людей во все времена года.
- Сэндвич-панели. Оптимальная обшивка – тепло- и звукоизолированная, характеризуется высокой собственной прочностью, поэтому сделает здание еще более надежным. Панель состоит из двух слоев профлиста, между которыми расположен слой утеплителя. Между собой они скрепляются под термическим и механическим воздействием, поэтому не склонны к произвольному расслоению. Панели хорошо сочетаются с ЛСТК конструкциями, из которых состоит каркас. На основе этих материалов можно возводить любые типы зданий, в том числе предназначающиеся для эксплуатации в качестве временного или постоянного жилья.
Существуют другие материалы, применяемые для обшивки стен, но по соотношению эксплуатационных качество и стоимости они в большинстве случаев уступают приведенным выше.

Достоинства зданий на основе ЛСТК-технологии
Ключевые преимущества, за которые заказчики выбирают здания и сооружения на основе стального оцинкованного каркаса, это:
- высокая скорость возведения;
- низкая себестоимость зданий;
- возможность при необходимости перестроить или перенести сооружение на другое место;
- долговечность на уровне капитальных построек;
- прочность;
- энергоэффективность в случае использования в качестве стен сэндвич-панелей.
Это одна из наиболее современных технологий строительства. ЛСТК здания экономически обоснованы, ведь период их окупаемости вдвое, а часто и втрое меньше, чем у капитальных построек. Для коммерческой сферы такой аргумент в большинстве случаев становится ключевым.
В каких сферах можно эксплуатировать такие сооружения?
Постройки, изготовленные по технологии ЛСТК с применением быстромонтируемого стального каркаса, можно эксплуатировать практически во всех отраслях. Чаще всего утепленные и не утепленные здания используются в:
- Промышленной отрасли в качестве складов, цехов, административных и универсальных помещений. Высокая скорость возведения в сочетании с минимальными эксплуатационными расходами и обширными возможностями модернизации обуславливают востребованность технологии.
- Складских хозяйствах. Отапливаемые, охлаждаемые и обычные склады из ЛСТК – это дешево и практично.
- Сельском хозяйстве. Особенно востребованы ангары, складские и подсобные помещения разного назначения.
- Частном бизнесе. Небольшие магазины, автомойки, автосервисы и многие другие типы предприятий можно запустить быстро, основываясь на эксплуатации зданий из тонкостенного металлического каркаса. Невысокая себестоимость и скорость возведения обеспечивают быструю окупаемость постройки и первую чистую прибыль бизнесмену.
- Крупной торговле. Большие крытые рынки, торговые и торгово-развлекательные цены все чаще возводят на основе технологии ЛСТК.
Также металлический тонкостенный каркас в сочетании с сэндвич-панелями часто становится основой для строительства бытовок и других помещений для временного или постоянного проживания людей. В США эта технология вообще является основной при возведении частного жилья в нижнем ценовом сегменте.

ЛСТК – инновационная строительная технология, которая базируется на использовании в конструкции здания большого количества металлических элементов в Ногинске. При этом применяются не массивные, а легкие тонкостенные конструкции, благодаря чему постройка получается легкой. Из них по особой технологии собирается каркас, который в дальнейшем обшивается одним из доступных обшивочных материалов.
Сами элементы каркаса из ЛСТК производятся в заводских условиях, а на объекте просто монтируются наподобие конструктора. Такой подход позволяет добиться высокой скорости сооружения, а также обойтись минимальным количеством спецтехники и рабочих, задействованных в монтажных операциях.
Каркас ЛСТК и возводимые на его основе здания – это экономное, целесообразное решение, позволяющее за относительно небольшие деньги получить полнофункциональные крытые квадратные метры, при необходимости качественно утепленные и готовые к эксплуатации в различных условиях. Дешевизна в сочетании с долговечностью, практичностью и высокой скоростью возведения сделали применение этой технологии популярным в мире. В России она только приживается, но уже сейчас сотни объектов различного назначения в разных отраслях возведены по ней и успешно функционируют.
