Основные виды овощехранилищ
Прежде чем начинать планировать строительство овощехранилища, необходимо ближе познакомиться с особенностями таких сооружений. Например, с их классификацией. Различаются хранилища, предназначенные для насыпного хранения, а также складирования продукции в жесткой или мягкой таре. Способ хранения в первую очередь зависит от преобладающей культуры, которая выращивается хозяйством.
Основная же классификация выглядит следующим образом:
- по преобладающим овощным культурам (помещение для сбережения картофеля, моркови, капусты, свеклы и т.п.);
- по назначению продукции (корма, семена или продукты питания);
- по базовым условиям хранения (специализированные и универсальные хранилища);
- по типу внутреннего микроклимата.
Важно изначально определиться, собираетесь вы заняться строительством овощехранилища универсального назначения, подходящего для одновременного или поочередного хранения самых разных типов культур, или специализированного, ориентированного на какой-то один продукт или группу продуктов с одинаковыми требованиями к складированию и обеспечению сохранности.
Постройки первого типа более практичны, поскольку предполагают разные варианты эксплуатации. Это означает, что они точно никогда не будут простаивать и смогут приносить пользу тем или иным способом. Однако, их необходимо оборудовать системами обеспечения стабильного микроклимата с изменяемыми параметрами, а это недешево. Здания второго типа не настолько универсальные, зато их строительство обходится гораздо дешевле. Многие фермеры одновременно или поочередно возводят сразу несколько целевых сооружений под ключевые для себя культуры.
Выбор участка под строительство
Есть две основных концепции касательно выбора места для строительства овощехранилища. Согласно первой его необходимо возводить в непосредственной близости от места сбора урожая, то есть, рядом с полями. Это позволяет минимизировать расходы на внутреннюю логистику, складировать собранные овощи максимально быстро, и при этом снизить вероятность их повреждения в процессе транспортирования.
Однако, более правильной и эффективной считается вторая концепция. Согласно ей место для складирования овощей, кормов и т.п. продукции необходимо выбирать:
- как можно ближе к точкам их оптовой продажи;
- рядом с хорошей автотранспортной трассой;
- в таком месте, откуда покупателям будет удобно забирать выкупленные партии товаров.
Такой подход уже позволяет оптимизировать внешнюю логистику. Зачастую это гораздо важнее, поскольку повышает привлекательность именно вашего торгового предложения в глазах потенциального клиента. При одинаковой с другими производителями цене вы сможете предложить более простые и дешевые способы доставки, что в итоге склонит выбор покупателя в вашу пользу.
К самой площадке под строительство особых требований нет. Она должна быть достаточно большой, чтобы вместись сооружение и ровной, чтобы было удобно строить. Большое значение имеет отсутствие грунтовых вод неглубокого залегания, ведь это один из залогов того, что в помещениях не будет слишком сыро, что вредно для большинства видов сельскохозяйственных культур.

Выбор технологии строительства
Правильно подобранная технология строительства овощехранилища – залог его минимальной себестоимости при максимальной эффективности и долговечности. Вариантов современный рынок предлагает множество, начиная с традиционных полуподземных сооружений, популярных со времен СССР, и заканчивая инновационными зданиями на основе металлокаркаса и сэндвич-панелей или других материалов.
Специалисты компании «ИЗЛК» рекомендуют строить современные металлокаркасные овощехранилища. Технология имеет два одинаково актуальных подвида:
- Возведение ангаров на основе стального каркаса или готовых заводских модулей. Здесь нужен только легкий фундамент и непосредственно сами элементы здания, соединяемые между собой на площадке.
- Возведение каркасных построек с традиционной геометрией. Здесь в качестве каркаса используется простой стальной металлопрокат (швеллеры, балки, уголок, полосы, трубы разного сечения и т.п.) или готовые ЛСТК-профили (тонкостенные оцинкованные изделия, подготовленные к монтажу). Он обшивается сэндвич-панелями – материалом с высокими теплоизоляционными свойствами, благодаря которому в помещении гораздо проще обеспечить и постоянно поддерживать оптимальный температурный режим с минимальными энергозатратами.
У подобных сооружений много преимуществ перед капитальными и возведенными по другим технологиям постройками. Вот только некоторые из них:
- Высокая скорость возведения – при профессиональном подходе и слаженной работе все работы выполняются в срок от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от масштабов и расположения объекта.
- Энергоэффективность – утепленные здания на основе сэндвич-панелей хорошо удерживают тепло или прохладу внутри помещения, благодаря чему минимизируются расходы на поддержание требуемого микроклимата.
- Долговечность – такие постройки имеют гарантийный срок эксплуатации в 50 лет, тогда как реальный период нормального использования примерно вдвое больше.
- Простота обслуживания – все используемые конструкции защищены от коррозии цинкованием или высокопрочным защитно-красочным покрытием, поэтому проблемы с коррозией если и возникают, то локально, и такие очаги устраняются быстро, с минимальными затратами.
- Сниженная себестоимость – главное преимущество для традиционно ограниченных в финансовых ресурсах российских фермеров: сравнительно с капитальными постройками строительство металлокаркасного овощехранилища обойдется примерно вдвое дешевле.
Все это делает данные строительные технологии оптимальными среди всех, используемых сейчас в России.
Оборудование в помещении
Комплектация оборудованием овощехранилища зависит от того, под складирование какого именно типа продукции оно готовится. Если говорить об универсальных сооружениях, то требуется обеспечение системами отопления, охлаждения, вентиляции и контроля влажности.
Как правило, мощная отопительная система не требуется, ведь ее главная задача – поддерживать зимой минимальную плюсовую температуру. А вот кондиционирование и вентиляция должны быть достаточно мощными для того, чтобы обеспечивать нормальный воздухообмен в любых условиях независимо от степени загрузки помещения. Обычно эти сети комбинируются в одну мультифункциональную установку – такой подход наиболее оправдан с экономической точки зрения.
Что касается контроля влажности, то для этого можно использовать различное современное, в том числе портативное оборудование, которое не отличается высокой стоимостью, но простое в монтаже и эксплуатации.
Также необходимо предусмотреть систему освещения. В некоторых случаях обязательным будет наличие оборудования для автоматического пожаротушения. Хотя подобные решения в большей степени актуальных для зернохранилищ.

«ИЗЛК»: строительство металлокаркасных овощехранилищ в Ногинске
Компания «ИЗЛК» специализируется на проектировании и строительстве различных металлокаркасных и ангарных зданий и сооружений любого назначения. Мы обладаем большим опытом возведения построек для сельскохозяйственной отрасли. В частности, спроектировали, возвели и сдали в эксплуатацию немало овощехранилищ в разных регионах России.
Мы разрабатываем каждый проект в тесном взаимодействии с заказчиком. В документации отображаем и учитываем все нюансы, связанные с особенностями эксплуатации и требуемым оборудованием. На собственных производственных мощностях изготавливаем и готовим к монтажу все элементы металлокаркаса, сэндвич-панели и некоторые другие материалы, используемые при строительстве. Выполняем финальные монтажные работы на объекте.
Сотрудничая с нами, вы выбираете комплексный подход, материалы от производителя и концентрированную в одном подрядчике ответственность. Все это позволит вам получить оптимальный результат по минимальной цене и в сжатые сроки.

Овощехранилище – специализированная сельскохозяйственная постройка, предназначенная для хранения собранного урожая. Несмотря на название, складировать там можно не только овощи, но и остальные сельскохозяйственные культуры, в том числе зерно.
Наличие специализированного сооружения – преимущество для фермерского хозяйства независимо от размеров, поэтому строительство овощехранилища – первостепенная задача для агрофирмы, если она намерена конкурировать с другими предприятиями в своей нише.
Собственное хранилище для овощей дает фермерскому несколько преимуществ, способствующих увеличению рентабельности:
· безопасное складирование урожая, защищаемого от воздействия погодных и других природных факторов;
· возможность держать собранные овощи в одном месте, что упрощает внутреннюю логистику предприятия;
· возможность придержать урожай до зимы, когда его удастся продать по более выгодным ценам, тем самым повысив полученную прибыль.
В совокупности эти факторы позволяют держать собранную продукцию гораздо дольше, при этом минимизируя ее порчу. Также они обеспечивают окупаемость процесса строительства овощехранилища и его эксплуатации. Из-за неправильного хранения утрачивается до трети урожая, при использовании специализированного хранилища это значение уменьшается в несколько раз.
Кроме того, собственное овощехранилище можно использовать и другим способом, сдавая его в аренду другим агрофирмам. В активной сельскохозяйственной местности такой бизнес также является достаточно рентабельным.
