Как рассчитать размеры?
Первое, что нужно сделать еще до начала проектирования и строительства коровника, рассчитать размеры. Это позволит понять, какой площади понадобится участок, как на нем разместится сооружение, какие примерно средства придется собрать и выделить на его постройку.
По общепринятым стандартам исходить необходимо из того, что на одну корову нужно выделить минимум шесть квадратных метров внутренней площади. При этом оптимальным считается значение в 10 кв.м. Исходя из этого и рассчитывается длина и ширина здания. При этом нужно учитывать, что оптимальным считается двухрядное размещение животных в коровниках на 50-100 голов и четырехрядное – при содержании большего поголовья.
Проход между рядами чаще всего оставляется в центре помещения, и его ширина составляет около полутора метра. Можно предусмотреть проходы возле стен, но в таком случае теряется определенная часть полезной площади. С другой стороны, животные при таком размещении будут находиться в более теплой и комфортной зоне, так что этот вариант тоже имеет свои преимущества.
Что касается высоты помещения, то не следует планировать строительство сооружения с внутренней высотой больше трех метров. Подпотолочное пространство в коровниках не является эксплуатируемым, поэтому чем выше потолок, тем больший объем воздуха придется нагревать в холодное время года, причем совершенно бесцельно.
Исходя из этих условий и рассчитывается, строительство коровников какого размера требуется в каждом конкретном случае.

Выбор строительной технологии
В современных экономических реалиях это важнейший момент выбора, ведь себестоимость сооружений разных типов будет различаться если не на порядок, то в несколько раз точно. Самым дорогим и наименее эффективным решением является традиционное кирпичное строительство. Недостатки очевидны:
- дорогостоящие материалы, которые понадобятся в большом количестве;
- нужен капитальный цоколь большой заглубленности;
- обилие бетонных и штукатурных работ, что приводит к сезонным ограничениям;
- длительность процесса – на возведение коровника среднего размера и его доведение до эксплуатируемого состояния придется потратить не менее года;
- потребность хотя бы в минимальной защитно-декоративной отделке внутри и снаружи здания;
- подверженность разрушению из-за постоянного воздействия влаги, а ведь внутри коровника уровень влажности всегда будет повышенным.
Наиболее рациональным решением станет строительство коровника на основе металлокаркаса, обшиваемого сэндвич-панелями. Это не новая технология – в США и Канаде она является базовой уже несколько десятилетий. Также востребована в Европе и Скандинавии.
Принцип достаточно прост и предельно рационален: на легком свайно-винтовом или бетонном фундаменте собирается каркас из типового металлопроката (швеллеры, балки, трубы, уголки и т.п.). Стены и кровля собираются из утепленных сэндвич-панелей. Все элементы обладают высоким уровнем защиты от коррозии, здание выходит качественно шумо- и теплоизолированным. К другим преимуществам технологии нужно отнести:
- скорость строительства, осуществляемого буквально за 1-2 месяца;
- долговечность на уровне 50-100 лет;
- технологичность, позволяющую при необходимости расширить или частично демонтировать постройку;
- наличие незначительных деформационных люфтов, гарантирующих отсутствие признаков разрушения или создания зон механического напряжения в узлах;
- стойкость к ветровым и прочим природным нагрузкам;
- отсутствие потребности в декоративной отделке;
- минимальный объем бетонных работ, что позволяет строить в любое время года независимо от погоды.
А главное – сравнительно с капитальной такая постройка обойдется в два-три раза дешевле, и получите вы ее в 4-5 раз быстрее. Это действительно наиболее рациональный выбор изо всех доступных сегодня. Главное – выбрать надежного подрядчика, поскольку успешность практического применения металлокаркасной технологии преимущественно зависит от грамотности проектирования и правильности подбора материалов для несущих и прочих конструкций.
Устройство полов в помещении
Коровы – крупные животные с большой собственной массой, к тому же выделяющие множество жидких отходов ежедневно. Поэтому полам при проектировании и строительстве нового коровника нужно уделить пристальное внимание. Самый простой вариант – деревянный настил из досок, толщиной не менее 5 см. Это экологичное, но недолговечное покрытие, которого редко хватает дольше, чем на 5 лет. Бетонные полы не рекомендуются, ведь они впитывают влагу и плохо прогреваются, что может в итоге негативно отразиться на состоянии животных.
Поэтому сейчас принято делать бетонное или другое твердое основание, покрывать его толстым слоем соломенной подстилки или использовать специальные резино-полимерные маты. Сами полы должны иметь небольшой уклон в сторону дренажной сточной канавки, размещаемой по центру помещения или у стены. Рекомендованная ширина сточного лотка – 25 см, глубина – 10-15 см.

Обязательные инженерные системы
В коровнике должны присутствовать не только базовые инженерные системы, такие как освещение и отопление, но и другие. Прежде всего, это мощная приточно-вытяжная вентиляция, ведь крупный рогатый скот вырабатывает много метана и ряда других газов, которые нужно удалять.
Также при строительстве важно предусмотреть наличие систем кормления, поения и доения. Оптимально, если они организовываются с индивидуальной подачей для каждого животного. Однако, можно реализовать и более простые варианты.
Заказывайте строительство коровника в Ногинске профессионалам из «ИЗЛК»
Если вам нужен качественный, современный, эффективный и недорогой коровник, обращайтесь в компанию «ИЗЛК». У нас большой опыт проектирования и возведения зданий и сооружений такого рода. Мы хорошо знаем, каким требованиям они должны отвечать, и на какие стандарты следует ориентироваться. Сотрудничество с нами – это гарантированно быстрый положительный результат. Но не только, ведь мы располагаем собственным заводом по производству металлоконструкций, сэндвич-панелей и ряда других материалов, которые будут поставлены вам по минимально возможной цене.

В России не прекращаются споры насчет того, возможно ли в стране построить прибыльный животноводческий бизнес. С одной стороны, общеизвестным является не слишком развитое состояние отрасли, в которой правят балом только крупные хозяйства, тогда как мелкие и средние фермы преимущественно работают на грани рентабельности. С другой – в последние 5-10 лет появляется все больше примеров того, что даже малое хозяйство, оперирующее поголовьем в 50-100 голов большого рогатого скота, может стать успешным.
И это так, ведь практика показывает, что сделать прибыльным можно и небольшой комплекс, если изначально строить его с учетом жестких требований в плане рациональности, эффективности и минимизации расходов. Главные затраты на этапе создания новой фермы приходятся на строительство коровников. Вся остальная инфраструктура преимущественно является второстепенной и не настолько дорогостоящей. Что касается расходов на закупку животных, то их тоже можно свести к минимуму за счет правильного подбора или постепенного естественного увеличения стада.
Это означает, что если коровники будут правильно спроектированы, возведены по современным технологиям и должным образом оборудованы, стоимость запуска хозяйства не окажется чрезмерно высокой, а эффективность его эксплуатации наоборот, будет максимальной. Это является не гарантирующим, но важным фактором успешности дела. Но чтобы этого добиться, необходимо изначально все тщательно продумать.
