Требования к современному овощехранилищу
Цель строительства овощехранилища – получить помещение, соответствующее целому ряду важных требований, в частности:
- создание благоприятной среды для хранения агропродукции разных видов;
- защита урожая от влажностных и температурных колебаний, прямых солнечных лучей и прочих природных факторов;
- защита от грызунов, птиц, насекомых и прочих вредителей;
- обеспечить условия для оперативного и комфортного мониторинга текущего состояния собранного урожая;
- возможность зонирования продукции по типам и условиям хранения, в том числе с обеспечением индивидуального микроклимата в каждой зоне;
- обеспечение удобных условий для продуктивной загрузки и выгрузки продукции из хранилища;
- обеспечение условий для оперативной дезинфекции;
- обеспечение максимально продолжительного хранения агропродукции.
Соблюсти все эти требования при строительстве современного овощехранилища можно. Но для этого придется построить не просто легкий навес, защищающий урожай от дождя, а возвести полноценное здание с полным набором инженерных решений и коммуникаций для поддержания необходимого микроклимата в любое время года.
Классификация хранилищ для урожая овощей
В зависимости от конструктивных особенностей и целевого назначения овощехранилища подразделяются на подвиды по ряду основных признаков. Основная классификация – деление помещений на два типа:
- универсальные – предназначенные для хранения разных типов продукции с попеременным изменением режимов внутреннего микроклимата;
- целевые – предназначенные для хранения только одной определенной категории продуктов.
По типу сооружения такие постройки принято разделять на:
- стационарные – постоянные здания для многолетнего использования на одном месте;
- временные – преимущественно легкие каркасные или тентовые сооружения, часто монтируемые в непосредственной близости от места сбора урожая.
Стационарными называются каркасные и бескаркасные ангары, здания на основе металлокаркаса, строительство которых осуществляется по ЛМК или ЛСТК-технологии, а также капитальные сооружения из бетона, кирпича и т.п. материалов. Для временного хранения используются тентовые навесы, специальные траншеи, котлованы, бурты и т.п.

Основные типы конструкций овощехранилищ
По типу конструкции можно выделить несколько основных направлений в строительстве овощехранилищ – ангаров и других сооружений, предназначенных для хранения овощей и другой сельскохозяйственной продукции:
- Постройки советского образца. Капитальные здания из бетона и кирпича. Прочные, долговечные, но дорогие в возведении и эксплуатации. Не позволяют создать полноценные условия для длительного хранения.
- Бескаркасные ангары. Быстромонтируемые, часто модульные металлические конструкции. Достоинство – доступная цена, быстрое строительство. Недостаток – затрудненное утепление.
- Бескаркасные ЛСТК-сооружения. Хранилища, возводимые по современной технологии, в основе которой лежит использование тонкостенных стальных оцинкованных профилей. Практичные, технологичные, долговечные.
- Каркасные ЛМК-постройки. Еще один плод современных технологий строительства. Основа –стальной каркас на основе капитального металлопроката. Обшивка – сэндвич-панели или комбинированные материалы. В отличие от ЛСТК по этой технологии можно строить хранилища практически любого требуемого размера. Также часто встречаются комбинации из ЛМК и ЛСТК.
В целом, современные технологии строительства опираются на максимальное использование металлоконструкций и эффективных утеплителей. Это позволяет строить быстро, но получать недорогие, энергоэффективные и долговечные сооружения.
«ИЗЛК»: спроектируем и построим овощехранилище в Ногинске для вас
Компания «ИЗЛК» предоставляет полный спектр услуг, связанных с проектированием и строительством зернохранилищ по металлокаркасной технологии. Мы готовы разработать и возвести ангар или постройку по ЛМК или ЛСТК-технологии в самые сжатые сроки. У нас есть все необходимые ресурсы и опыт реализации аналогичных проектов разного, в том числе крупнейшего масштаба.
Кроме того, «ИЗЛК» - это собственный завод, производящий металлоконструкции и целый ряд других материалов. Сотрудничая с нами, все это вы получаете напрямую от производителя по минимально возможным ценам. Кроме того, отпадает зависимость от сторонних поставщиков, благодаря чему можно быть уверенным – хранилище будет готово к эксплуатации точно в указанные сроки.

Алгоритм строительства овощехранилища нашей компанией
У каждого подрядчика наработан собственный алгоритм, по которому он решает строительные задачи. Мы стараемся действовать в современном духе, быть близкими и открытыми для заказчика. А выглядит весь процесс примерно так:
- Ваше обращение к нам. Постановка первичной задачи.
- Составление технического задания, в котором четко и подробно расписываются все требования к будущему объекту: его типу, конфигурации, оборудованию базовыми инженерными системами.
- Разработка проектной и сметной документации, ее согласование с заказчиком.
- Производство на нашем собственном заводе металлоконструкций и других элементов будущего сооружения согласно утвержденному проекту.
- Одновременно с этим на строительной площадке осуществляются подготовительные и фундаментные работы.
- Сборка металлокаркаса овощехранилища.
- Обшивка каркаса стеновыми и кровельными материалами.
- Разводка коммуникаций, установка окон, дверей, монтаж оборудования.
- Сдача объекта в эксплуатацию.
На каждом этапе осуществляется строгий контроль качества и соответствия работ требованиям заказчика. Именно благодаря этому, заказывая строительство овощехранилищ у нас, на выходе клиент всегда получает то, что ему необходимо.

В последние годы в России строительство овощехранилищ приобрело если не массовый, то распространенный характер. Связано это с несколькими факторами, вызванными тем, что у российских фермеров начали появляться "живые" деньги или как минимум доступ к достаточно выгодным кредитным ресурсам.
Во-первых, отчасти благодаря импортозамещению, отчасти за счет более сбалансированного государственного регулирования, появился стабильный спрос именно на сельскохозяйственную продукцию, выращенную в РФ. У нее теперь определенный приоритет перед импортом.
Во-вторых, в разных регионах начали появляться реально действующие кредитные программы, доступные не только крупным агрохолдингам и государственным предприятиям, но и средним, а также малым фермерским хозяйствам.
И в-третьих, потребность в обновлении материальных фондов стала критичной, ведь «наследие СССР» давно отработало свой ресурс, а нового ничего не строили десятилетиями, если говорить хоть о какой-то массовости.
В свете всего этого и наряду с реализацией многих других проектов, стали довольно масштабными процессы строительства овощехранилищ, как крупными компаниями, так и более мелкими фермерскими хозяйствами.
Овощехранилище – специальное подземное или надземное сооружение, предназначенное для хранения овощей, корнеплодов и другой выращенной продукции. В нем поддерживается специальный влажностный и климатический режим, обеспечена защита от паразитов, грызунов и других вредителей, созданы все условия для долговременного хранения собранного урожая.
Строительство такого объекта для себя обеспечивает возможность консолидировать продукцию и более удобно продавать ее оптом, а также придержать ее до зимнего повышения цен для извлечения большей прибыли. Именно за счет этого подобные хранилища себя окупают, причем достаточно быстро.
